Home » » Cara mengetahui Badan Ideal

Cara mengetahui Badan Ideal


Menghitung Berat Badan Ideal

“Berat Badan Idealku berapa ya?” Pasti semua orang ingin tau. Ngga pengen too skinny, ngga juga too phat (loh??). In this session, aku akan kasih tahu caranya menghitung Berat Badan Ideal secara singkat for all ages.
1. Berat Badan Ideal (BBI) bayi (anak 0-12 bulan)
BBI = (umur (bln) / 2 ) + 4
2. BBI untuk anak (1-10 tahun)
BBI = (umur (thn) x 2 ) + 8
3. Remaja dan dewasa
BBI = (TB – 100) – (TB – 100) x 10%
atau
BBI = (TB – 100) x 90%
[Ket:]
TB = Tinggi badan (cm)
Wah, kalo data TB tidak diketahui bagaimana? Misalnya pada pasien ascites atau eudeme anasarka, kan susah tuh.. ga mungkin pake berat badan aktual (selain juga bisa konversi -30% dari BB aktual),, atau pada pasien pasca bedah, ga mungkin kita ukur tingginya.. so, Konversi dong dari nilai antropomentri Tinggi lutut atau rentang lengan.
TB berdasarkan Tinggi Lutut (TL)
TB Pria = 6,50 + (1,38 + TL) – (0,08 x U)
TB Wanita = 89,68 + (1,53 x TL) – (0,17 x U)
TB berdasarkan Rentang Lengan (RL)
TB Pria = 118,24 + (0,28 x RL) – 0,07 x U)
TB Wanita = 63,18 + (0,63 x RL) – 0,17 x U)
[ket:]
U = Umur (tahun)
Nah, sekarang udah bisa kan menghitung berat badan ideal. Berat badan normal juga dapat diketahui. Yaitu dengan menambah dan mengurangi 10% dari BBI.
BB normal = -10% BBI sampai dengan +10% BBI.
Jadi, BB normal sebenarnya merupakan range, tidak dapat dipatok pada angka tertentu.
Begituu.. next session saya akan bahas menghitung kebutuhan energi dan zat gizi makro tiap individu. Tertarik? Nantikan aja..






0 komentar:

Posting Komentar

© 2013 Tasron. Diberdayakan oleh Blogger.